منتديــــــــــــ ـــــــــــــات فـــــــــ ـــورزا الجيريـــــــــــــا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيل دخولالتسجيل

 

 ملف الاطاق الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
noor
عضو جديد
عضو جديد
noor


انثى
عدد الرسائل : 34
العمر : 33
المكان(وين راك) : algerie
المهنة(نتا وش تدير) : lycenne
اهتماماتك (وش تحب) : natation
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 20/07/2008

بطاقة الشخصية
نقاط التميز::
لائحة هامة:
.:

ملف الاطاق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: ملف الاطاق الجزائرية   ملف الاطاق الجزائرية I_icon_minitime2008-08-01, 16:06

شطيطحة دجاج

المقادير:

قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت

التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق

ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا

بالصحة والهناء

جواز لحم بالبسباس
ملف الاطاق الجزائرية Agneaufenouilsalgerois
المقادير:
لحم خروف
يصلة
كأس حمص
حبات بسباس
نصف ملعقة صغيرة راس الحانوت
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ملح
فلفل اسود
نصف ليمونة مرقد (الوصفة في ركن الطبخ المصبرات والمخللات)
ملعقة خل
زيت
بقدونس
بيضة
ليمون

التحضير:
في طنجرة حمسي اللحم مع البصل المفروم ناعما جدا والملح.
أضيفي الحمص و التوابل والليمون المرقد ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات وغطي واتركي الجواز يطبخ على نار متوسطة قليلا.
نظفي البسباس وانزعي الجلفة اليابسة واقسمي الحبة إلى اثنان او أربعة حسب الحجم وضعيها في الماء مع الملح وملعقة خل واتركيها تغلي 10 دقائق.
صفي البسباس من الماء واضيفيه إلى الطنجرة ومرقي إن وجب بالماء الساخن واتركيه على نار متوسطة حتى يصبح للمرقة قوام خاثر قليلا.
دقائق قبل التقديم اخفقي البيضة مع البقدونس المقطع ناعما جدا واسكبيها فوق الجواز وغطي الطنجرة واتركيه دقيقتان او ثلاث على نار متوسطة لتعقد المرقة.
قدمي مع الليمون والبقدونس.

ملاحظة 1:
يمكن ان نخثر مرق الجواز بأن نأخذ مقدار كأس (غراف) من المرق وبعد ان يبرد نضيف له ملعقة عصير ليمون او خل ابيض وملعقة نشاء(مايزينة) ونخلطها جيدا ثم نسكب الخليط على الجواز ونحرك الطنجرة بأخذها من يديها ونتركها دقيقتين او ثلاثة على نار متوسطة
ملاحظة 2:
يمكن إضافة بطاطا إلى الجواز ويكون جواز البطاطا بالبسباس وهي في الاصل طريقة لتدريب الاطفال على طعم البسباس
ملاحظة 3:
استبدال لحم الخروف بلحم الدجاج يعطي طبقا من نفس المقام الرفيع .

بالصحة والهناء
__________________
http://nawal2marmiton.free.fr/Images/Dolmakaraa.jpg

المقادير:
4 حبات كوسى
200 غ لحم بقر مفروم
كأس ارز
بصلتان
كاس حمص منقوع
نصف ربطة بقدونس
10 ورقات نعناع طازج
ملعقة زنجبيل
ملعقة قرفة
ملعقة راس الحانوت
ملح
فلفل اسود
بيضة
زيت
التحضير:
اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعناية
افرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيه
في طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيت
أضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريك
أضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخن
في سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود والبيضة
اخلطي جيدا

املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشو
رصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلها
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاة
عند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما
[IMG][IMG][img]http://http//nawal2marmiton.free.fr/Images/Dolmakaraabis.jpg[/IMG[/img][/IMG]
ملاحظة 1:
أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو الحمراء التي تقدم عادة معها
ملاحظة 2:
شخصيا افضل استعمال كأس لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا

بالصحة والهناء


دولمة كرمب
ملف الاطاق الجزائرية ?k=Mjc5NTUzOTUsMTAxMjg5&f=golabki
المقادير:
رأس كرمب أملس
رأس ثوم
250غ لحم مفروم
كأس رز
حبة بيض
بصلتان
5 حبات طماطم
ربطة قصبر
نعناع طازج
فلفل عكري
ملح
فلفل اسود
كمون
كروية
ملعقتان خل

التحضير:
ملف الاطاق الجزائرية Golabki1

اقطعي قاعدة الكرمب وضعي الرأس في قدر من الماء البارد وضعي القدر على نار عالية مع الملح وملعقتان من الخل
ملف الاطاق الجزائرية Golabki2
بعد ان يغلي الكرمب ربع ساعة من بدء الغليان اخرجيه من القدر ولما يبرد افردي الاوراق بلطف
واحتفضي بالورقات الغير صالحة والصغيرة
ملف الاطاق الجزائرية Golabki3
وانزعي منها الجزء الغليظ دون ان تقطعي الورقة

اخلطي اللحم المفروم مع الارز والقصبر والنعناع المقطعين ناما جدا والثوم المفروم والملح والفلفل الاسود والفلفل عكري والكمون والكروية والبيضة
ضعي ملعقة من الحشو في ورقة
ملف الاطاق الجزائرية Golabki4
لفي الورقة بالشكل هذا
ملف الاطاق الجزائرية Golabki6
ضعي في الطنجرة اوراق الكرمب المتبقية المقطعة شرائحا وبصلة مفرومة ناعما جدا وزيتا والتوابل
رصي فوقها لفائف الكرمب ومرقي بقليل من الماء الساخن
غطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة قرابة الساعة
حضري صلصة طماطم كثيفة للتقديم مع الليمون
ملف الاطاق الجزائرية Golabki6
بالصحة والهناء

جواز لوبيا باللحم


ملف الاطاق الجزائرية Wol_errorThis image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 640x352 and weights 138KB.
ملف الاطاق الجزائرية Aaa10
المقادير:

قطع لحم ضان
500 غ فاصوليا (لوبيا)
حبتان كوسى
حبتان طماطم
بصلة
4 فصوص ثوم
ملح
فلفل اسود
نصف ربطة قصبر
راس الحانوت
كروية
فلفل عكري
زنجبيل
3 ملاعق زيت
ماء

التحضير:

نقي الفاصوليا وضعيها على النار مع الملح والماء تغلي 15 دقيقة من بدء الغليان
حمسي اللحم في الزيت مع البصل والثوم المفرومين ناعما جدا
اضيفي التوابل والبقدونس المقطه ناعما جدا
والطماطم المنزوعة البشرة والمقطعة قطعا صغيرة
والكوسى المقطعة قطعا طويلة
مرقي بالماء الساخن واتركي على نار متوسطة مع إضافة الماء من حين لآخر حتى يبقى مرق
صفي الفاصوليا واضيفيها إلى الطنجرة وغطيه والتركيها على نار هادئة نصف ساعة

ملاحظة:
لكل من لحم الدجاج والبقر والغنم مدة خاصة للطهي فيجب مراعاة ذلك

بالصحة والهناء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل الجزائر
( مشرفة)
( مشرفة)
امل الجزائر


انثى
عدد الرسائل : 6710
العمر : 36
المكان(وين راك) : الجزائر
المهنة(نتا وش تدير) : استاذة
اهتماماتك (وش تحب) : المطالعة
sms :


My SMS
منتديات فورزا الجيريا


تاريخ التسجيل : 10/08/2007

بطاقة الشخصية
نقاط التميز:: 15
لائحة هامة:
.:
ملف الاطاق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاطاق الجزائرية   ملف الاطاق الجزائرية I_icon_minitime2008-08-01, 19:27

يعطيك الصحة موضوع راااااااااااائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الروجي
( مشرف)
( مشرف)
الروجي


ذكر
عدد الرسائل : 7245
العمر : 47
المكان(وين راك) : البليدة
المهنة(نتا وش تدير) : واش دخلك
اهتماماتك (وش تحب) : كلش
sms :


My SMS
منتديات فورزا الجيريا


تاريخ التسجيل : 13/08/2007

بطاقة الشخصية
نقاط التميز:: 15
لائحة هامة:
.:
ملف الاطاق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاطاق الجزائرية   ملف الاطاق الجزائرية I_icon_minitime2008-08-01, 20:35

الف شكر لكي علي هذه الاطباق الجميلة جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sousou25
( مشرفة)
( مشرفة)



انثى
عدد الرسائل : 698
العمر : 34
المكان(وين راك) : في الدار
المهنة(نتا وش تدير) : مزلت نقرى
اهتماماتك (وش تحب) : نحب الاكل
sms :


My SMS
منتديات فورزا الجيريا


تاريخ التسجيل : 02/10/2007

بطاقة الشخصية
نقاط التميز:: 21
لائحة هامة:
.:
ملف الاطاق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاطاق الجزائرية   ملف الاطاق الجزائرية I_icon_minitime2008-08-07, 13:32

ملف الاطاق الجزائرية 18
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
( مدير المنتدى )
( مدير المنتدى )
المدير


ذكر
عدد الرسائل : 12115
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 28/08/2006

بطاقة الشخصية
نقاط التميز::
لائحة هامة:
.:
ملف الاطاق الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاطاق الجزائرية   ملف الاطاق الجزائرية I_icon_minitime2008-08-09, 16:26

بارك الله فيكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://forzaalgeria.jeun.fr
 
ملف الاطاق الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العاصمة الجزائرية
» اللهجة الجزائرية
» الثورة الجزائرية
» بعض الامثال الشعبية الجزائرية
» عضو جديد من الصحراء الجزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــ ـــــــــــــات فـــــــــ ـــورزا الجيريـــــــــــــا :: منتديات الأسرة :: منتدى الطبخ (الكوزينة)-
انتقل الى: