]شوسون بفواكه البحر]
اخترنا لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" شوسون بفواكه البحر، هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تزيني بها مائدة الافطار والسحور خلال شهر رمضان المعظم.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لاتأخذ الكثير من الوقت.. اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية: ]
المقادير
* 250 غرام دقيق أبيض ناعم
* ملعقة صغيرة ملح
* ملعقة صغيرة سكر سميد
* ملعقة صغيرة زيت الزيتون
* ملعقة صغيرة خمير الخبز
* ماء دافئ للعجين
مقادير الحشوة* 100 غرام كروفيت (جمبري)
* 100 غرام كلمار
* بصلة مفرومة
* 2 فصوص ثوم مفرومين
* 150 مللتر طماطم مركزة
* ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
* ملح
* ابزار
* 2 ملاعق كبار زيت الزيتون
طريقة تحضير العجينة* في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق ثم جوفي وسطه، واضيفي الخمير، السكر، الملح وزيت الزيتون.
* خلطي الكل مع اضافة الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
* ادلكي هذه العجينة حتى تصبح ملساء ولينة، ثم غطيها بمنديل نظيف واتركيها ترتاح لمدة ساعة واحدة.
طريقة تحضير الحشوة* في مقلاة فوق نار معتدلة، ضعي زيت الزيتون، ثم اضيفي البصل المفروم والثوم.
* حركي الكل جيدا حتى يلين البصل ويتورد لونه.
* اضيفي الطماطم المركزة المذابة في ملعقة كبيرة من الماء، الملح والابزار.
* حركي بخفة ثم اتركي الكل يغلى لمدة 5 دقائق.
* اضيفي الكلمار والكروفيت والبقدونس.
* اتركي الكل يطهى لمدة 5 دقائق مع التحراك باستمرار.
* سخني الفرن على درجة حرارة 210 حرارة مائوية.
* في مكان الاشتغال، المرشوش بالدقيق، مددي العجينة بواسطة مدلك.
* قطعي هذه العجينة الى دوائر.
* ضعي الحشوة في الوسط، ثم اثني العجينة بحيث تحصلي على شكل شوسون.
* صففي قطع الشوسون في صفيحة معدنية مزيتة ثم ادخليها الى الفرن لتطهى لمدة 20 دقيقة.
* عندما تتحمر قطع الشوسون ويتذهب لونها، اخرجيها من الفرن ثم قدميها ساخنة بالف صحة وعافية. ]