اخترنا لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" طورطة بالتفاح والجوز.. هي أكلة لذيذة جدا يمكنك أن تقدميها كطبق للتحلية بعد الوجبات الرئيسة.. مقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من الوقت.. اكتشفي كل ذلك من خلال الورقة التالية المقادير
* 350 غرام دقيق ابيض ناعم
* 2 ملاعق كبار خمير كيماوي
* 125 غرام زبدة لينة
* 100 غرام سكر سميد
* بيضة
* نصف ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
* قبصة ملح
مقادير الحشوة
* كيلو غرام تفاح مغسول ومقشر ومقطع الى شرائح رقيقة
* 3 ملاعق كبار زبيب منقوعة في الماء الساخن
* 3 ملاعق كبار مربى المشمش
* 3 ملاعق كبار عصير الليمون الحامض
* 3 ملاعق كبار جوز مجروش
* ملعقة كبيرة قرفة
طريقة التحضير
* خلطي الزبدة مع السكر، والبيضة.
* اضيفي الفانيلا ثم الدقيق والخمير الكيماوي والملح.
* خلطي الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة متجانسة اقسميها الى جزئين بحيث الجزء الاول أكبر من الجزء الثاني مرتين.
* في طبق ضعي شرائح التفاح واضيفي اليها الزبيب، عصير الليمون الحامض، الجوز المجروش والقرفة.
* خلطي الكل جيدا.
* خذي قالبا لصنع الطورطة من الأحسن أن يكون من النوع الذي يفصل قعره عن الجوانب واذهنيه بالزبدة ورشيه بقليل من الدقيق.
* مددي الجزء الكبير من العجينة بالتساوي على مجموع القالب.
* اذهي العجينة بالمربى ثم افرغي حشوة التفاح والزبيب بالتساوي على مجموع العجينة.
* مددي العجينة الاخرى بحيث تساوي حجم القالب.
* ضعيها فوق الحشوة ثم حاولي الصاق الجوانب جيدا حتى لا تنفلت الحشوة.
* اذهني وجه الطورطة باصفر البيض.
* في فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية ادخلي الطورطة لتطهى لمدة 35 دقيقة.
* عندما تتحمر الطورطة اخرجيها من الفرن وعندما تبرد قدميها بالف صحة وعافية