بيضات
280غ سكر
300غ زيت
فانيلا
مبشور ليمون
دقيق( تقريب 500غ او اكثر شوية)
زبيب منقوع فى شوية ماء زهر او لوز او فستق مهروش
ملعقة قهوة بيكن باودر
الطريقة:
يضرب البيض مع السكر بالمضرب الكهربائى, نضيف الفنيلا, و مبشور الليمون ثم الزيت تدريجيا و فى الاخير نضيف الدقيق حتى نتحصل على عجينة ملساء.
ناخذ قضبان من العجينة, نضعهم فى صينية مدهونة. ندهنهم بالبيض ثم نزينهم بضهر الشوكة, و نخبزهم فى فرن حامى حتى تحمر الطبقى العلوية.
نخرجهم من الفرن ,نتركهم يبردو شوية ثم نقطعهم اصبابع بطرقة مايلة, و ندخلهم الفرن و نحمرهم من الجهتين.
انا هنا لم اضع اى فاكهه جافة و ولكن غمستهم فى الشكلاطة.
كعك النقاش:
250غ زبدة طرية
2صفر بيض و بيضة كاملة
150غ سكر ناعم
نصف كاس نشاء
فانيلا
تقريبا 400غ دقيق
عجينة تمر معجونة بشوية قرفة, قرنفل مطحون و زيت.
نبدا اولا بالتمر, نعجنه جيدا ثم نعمل منه عيدان رقيقة و نتركه جانبا.
نخلط الزبدة مع السكر , نضيف البيض, ثم النشاء و اخيرا الدقيق.
ناخذ كرة من العجين, نمددها زى ما نعمل فى المقروض:
نضع عجينة التمر , نغلقها جيدا ثم نقص اصابع طولها 8سم تقريبا و نلسق اللاطراف مع بعض حتى نتحصل على حلقة , ننقشها بالنقاش و نضعها فى الفرن حتى تشقر . يمكننا قطعها الى اصابع صغيرة اذا اردنا.
ملاحظة: انا هنا استعملت صور لى خاصة بالمقروض , فقط للتوضيح
و صفة جزائرية اخرى بالتمر:
الحلزون:1كيلو دقيق
250غ زبدة
فانيلا
بيضتان
قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
عجينة التمر
عسل
الطريقة:
نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د.
نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر, نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.
كرافات:هذه من الحلويات التى نحضرها فى المناسبات:
العجينة:
500غ دقيق
200غ زبدة
ماء فاتر مخلوط ب ماء الزهر
الحشوة:
500غ لوز مطحون
200غ سكر
3 الى 4 بيضات
بيضتان لالساق العجينة
عسل
لوز مكسر للزينة
الطريقة:
اخلطى الدقيق مع الزبدة الذائبة , اضيفى الماء الفاتر الملخلوط بالزهر حتى تتحصلى على عجينة ملساء قابلة للفرد.اقسميها الى نصفين متساووين , غطيها ببلاستيك و اتركيها ترتاح 10د.
الحشوة:
اخلطى بودرة اللوز مع السكر, اضيفى 3 بيضات واحدة تلوى الاخرى , و لا تضيفى البيضة الرابعة الا اذا كانت الحشوة يابسة و تحتاج الى سائل. هنا اضيفى البيضة تتدريجيا فبامكانك عدم استعمالها كاملة.
افتحى العجينة الاولى الى مستطيل رقيق عرضه 15سم. ادهنيه بالبيض المخفوق ثم ضعى الحشوة على سطح العجينة. رصى عليها بكف يدك حتى تدخل جيدا فى العجينة ادهنى سطح الحشوة بالبيض.
افتحى العجينة الثانية, بنفس حجم الاولى. ضعيها فوق حشوة اللوز, ثم افتحيها جيدا بالنشاب.
قطعى مستطيلات عرضها 5سم , و و قطعى كل مستطيل الى قطع طولها 8سم, ثم لفيها . ادهنيها بالبيض و رشى فوقها لوز مجروش. اخبزيها لمدة 20د تقريبا فى فرن درجة حرارته 190. فى صينية مفروشة بورق الزبدة
حتى لا تلتصق العجينة فى الصينية.
بعد ذالك , غطسيها فى العسل او القطر , و اتركيها تبرد تماما .